Winston Churchill

Une biographie gastronomique

Livre numérique

Winston Churchill

Par l'une des grandes spécialistes de l'histoire britannique, ce livre dresse le portrait de Churchill, l'homme de tous les superlatifs, sous l'angle savoureux de la gastronomie. Cette biographie ouvre une collection consacrée aux grands personnages de l'Histoire, qui les saisit dans une intimité inédite : à table !

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Présentation 2
Dans la même collection 4
Titre 5
Copyright 6
Dédicace 7
Mise en bouche 9
1. Premières armes culinaires 17
Zéro de conduite 19
À la guerre comme à la guerre 27
« Il faut vivre » 32
Taxateur de whisky 35
2. Temps de guerre, temps de crise 39
Chassez le naturel, il revient au galop 41
Une convivialité imbattable 47
Années troubles 50
Heureux à Chartwell 55
3. Churchill par le menu 61
Maître de maison, metteur en scène et acteur 61
De la soupe de tortue à la crème glacée 68
Champagne ! 76
Cigares 84
4. Batailles gagnées à coups de fourchette 89
Un vétéran à la rescousse 90
Opération séduction : à table avec Roosevelt 93
Quand Staline régale 102
De repas en victoires 105
Les « Trois Grands » à table 111
Nouvel exil du pouvoir : Churchill contre-attaque 126
Dernier mandat et « long coucher de soleil » 132
Post-scriptum 135
Notes 141
Index des noms de lieux et de personnes 147
Index culinaire 151
Bibliographie succincte 155
Remerciements 157
Table 159
À propos de cette édition 161